IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la Provincia de Mendoza, Argentina, con vistas a registrar una indicación geográfica
Autor/es:
MIRÁBILE QUIROGA, MÓNICA; ARANITI, ELENA VERÓNICA; MONASTERIO, ROMINA; CRUZ AZCURRA, MARÍA FLORENCIA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; I CONGRESO LATINOAMERICANO DE ACEITE DE OLIVA - CLAO2020 -; 2021
Institución organizadora:
Departamento de Alimentos (CYTAL)/ Facultad de Química ? UdelaR
Resumen:
El perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia, contando hoy con 15.984 hectáreas cultivadas. El rumbo que marcan las necesidades productivas y comerciales del sector, es diferenciar su producción a través de la puesta en valor con una ?Indicación Geográfica Mendoza?. Las variedades cultivadas en la provincia, son mayormente Arbequina (30%), Arauco (20%) y otras variedades en diferentes proporciones (50%); lo que hace que los blends incluyan a estas dos variedades en forma mayoritaria, en consecuencia, los AOV tienen los atributos físico-químicos y sensoriales que presentan éstas, según la proporción utilizada de cada una de ellas. Las muestras de aceites de oliva vírgenes en estudio fueron obtenidas de olivas procesadas en la Fábrica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y en Fábricas de productores locales. Se utilizó sistema de extracción continuo de 2 fases. En el Laboratorio IBAM del Conicet Mendoza y en Laboratorio Sensorial de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCuyo -acreditado por COI-, se realizaron los siguientes análisis: 1-Compuestos Fenólicos mediante LC-DAD según método COI/ T20/ Doc nº29; 2-Ácidos Grasos por GC-FID según método COI/T.20/Doc. nº 24, 3- Análisis Sensorial para determinar calidad según método COI/T.20/Doc.Nº15 y 4- Análisis Sensorial para realizar perfiles sensoriales según método COI/T.20/Doc. Nº 22. En algunas muestras se realizó también perfil de esteroles según método COI/T20/Doc.Nº30. Los resultados obtenidos fueron comparados con estudios locales anteriores y con otros nacionales e internacionales. Se obtuvo un promedio de oleico de 70.10 % y de compuestos fenólicos de 470 mg tirosol/kg. Campesterol menor a 4%. El análisis sensorial indicó que, cuando la proporción de Arbequina es mayor, los frutados son medios, con amargos y picantes suaves, y, cuando la proporción de Arauco es mayor, los frutados, amargos y picantes son medios a fuertes.