IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
NADES-Microondas: estrategia sostenible para la revalorización de subproductos industriales
Autor/es:
BOITEUX, JOANA; SILVA, MARÍA FERNANDA; FERNÁNDEZ, MARÍA DE LOS ANGELES; GOMEZ, FEDERICO; ESPINO, MAGDALENA; CERUTTI, SOLEDAD
Lugar:
La pampa
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
Enmarcados en una tendencia mundial al desarrollo de procesos sostenibles y cuidado del medioambiente, el desafío de actuar responsablemente compromete también al área de la QuímicaAnalítica. En todo procedimiento analítico, la etapa de extracción es un paso crítico ya que lastécnicas convencionales requieren grandes volúmenes de solventes orgánicos, largos tiempos deextracción y un gran consumo energético1. Debido a esto, surgen metodologías no convencionalesque logran, no solo disminuir estos parámetros, sino también mejorar los rendimientos deextracción. Entre ellas la extracción mediada por microondas (MAE) se presenta como unapoderosa herramienta para el desarrollo de procesos extractivos sostenibles2. La combinación deesta técnica con solventes eutécticos naturales (NADES) representa una estrategia totalmentealineada con los principios de la Química Analítica Verde. La industria agroalimentaria generagrandes cantidades de subproductos orgánicos cuyo tratamiento y disposición final supone un costoañadido, además del impacto ambiental que ocasionan. Los subproductos generados contienenvaliosos compuestos de interés, entre los que se encuentran los compuestos fenólicos.El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un procedimiento de extracción mediado por NADESMAEpara la obtención de bioextractos ricos en compuestos fenólicos a partir de subproductos dela industria vitivinícola (BSV) y olivícola (BSO). Con este fin, se utilizaron dos equipos de distintascaracterísticas; un digestor microondas y un microondas doméstico. Como solvente de extracciónse utilizó un solvente eutéctico natural compuesto por ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Luego,se desarrolló un método cromatográfico mediante HPLC-DAD para la determinación cuantitativa de14 compuestos fenólicos pertenecientes a diferentes familias. Al analizar la composición fenólica,ácido gálico, catequina, naringenina, quercetina y rutina fueron detectados en el bioextracto de BSV;mientras que en BSO, se encontró tirosol, hidroxitirosol, apigenina, rutina, luteolina, ácido cafeico yferulico. Los resultados obtenidos utilizando MAE-LGH fueron comparados con los obtenidosmediante MAE-Solvente tradicional (MeOH: agua, 60:40, acidificado con ácido fórmico al 0,1%),demostrando MAE-LGH un gran potencial como estrategia de extracción de compuestos fenólicos.La recuperación de los biocompuestos utilizando solventes verdes posibilitaría la posterioraplicación de estos bioextractos en alimentos, como aditivos alimentarios o para el desarrollo dealimentos funcionales.