IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de una lengua electrónica basada en solventes eutécticos naturales para la detección de alteraciones en miel
Autor/es:
GOMEZ, F.; CAMIÑA J.M.; AZCARATE S.M.; SILVA, M.F.; LOBATO, I.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10°Congreso argentino de química analítica; 2019
Resumen:
El contenido de 5-hidroximetilfurfural (HMF) en la miel es un indicativo de las condiciones en que lamisma fue almacenada, el tratamiento que ha recibido y su edad. El máximo permitido de HMF enla normativa actual es de 40 mg/Kg, valores superiores a este indican mieles viejas de baja calidady/o excesivamente calentadas o adulteradas. El National Institute of Environmental Health Sciences(NTP) designó a la dieta que contiene HMF como potencial carcinógeno. Con el objetivo de detectaradulteraciones en diferentes mieles artesanales y comerciales de la provincia de Mendoza, seprocedió al desarrollo de una lengua electrónica (ETs). Las ETs ofrecen numerosas ventajas frenteal resto de instrumentos y protocolos disponibles1. Son sistemas de análisis que constan de unaserie de sensores electroquímicos de baja especificidad (arreglo de sensores) que junto conherramientas de procesamiento de datos avanzadas son capaces de interpretar señaleselectroquímicas complejas2. Para este trabajo, en lugar de modificar electrodos, se probarondiferentes modificadores del buffer, para lo que se utilizaron Solventes Eutécticos Naturales(NADES, por sus siglas en inglés), los cuales han demostrado ser mejoradores de la sensibilidaden detección electroquímica3. Se utilizaron tres NADES diferentes: LGH (ácido láctico y glucosa,5:1); CGH (ácido cítrico y glucosa, 1:1) y FCH (ácido cítrico y fructosa, 1:1), todos con un agregadode 15% (v/v) de H2O. Con los tres NADES como modificadores, más buffer fosfato sin modificar(PBS), se construyó el arreglo de sensores (cuatro sensores por arreglo). Para la medidaelectroquímica se utilizaron electrodos serigrafiados de carbono comerciales en placas de 96x.Como muestras se utilizaron trece mieles calentadas durante 4h a 60°C (miel adulterada) y sincalentar (sin adulterar). Se realizó un análisis de componentes principales (PCA) para visualizar laposible discriminación entre mieles adulteradas de no adulteradas. Se obtuvieron modelos paracada set individual de datos, y se evaluaron también modelos fusionando la información procedentede cada sistema estudiado. Las fusiones fueron realizadas en nivel bajo con todas lascombinaciones posibles de doble sets y también evaluando los cuatro juntos (PBS- LGH- CGHFCH). Se logró una clara diferenciación entre los dos grupos de muestras a partir del modeloobtenido de la fusión de los sets PBS y LGH explicando las tres primeras componentes principalesun 80% de la varianza total de los datos. Posteriormente, sobre esta última matriz de datosfusionados se realizó un análisis discriminante (PLSDA) para obtener un modelo de clasificaciónque alcanzó un 96% de predicción correcta de las muestras. Con la ET desarrollada se pudodiferenciar claramente entre mieles adulteradas y sin adulterar, lo que demuestra que lamodificación electrolito con NADES puede ser una alternativa a la utilización de diferenteselectrodos en la construcción de ETs.