IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en la actividad antioxidante de cultivares de ajo (Allium sativum L.) y cebolla (Allium cepa L.)
Autor/es:
SOTO VARGAS, VERÓNICA; GONZÁLEZ, ROXANA; SANCE, MARÍA; CAMARGO, ALEJANDRA; GALMARINI, CLAUDIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; CINTA, 2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los alimentos.; 2010
Resumen:
&lt;!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&gt; En el organismo por distintos procesos se forman especies reactivas del oxígeno (EROs). La mayoría de las EROs producidas son radicales libres, que pueden provocar reacciones en  cadena que afectan a los lípidos, proteínas o ADN. Evidencias epidemiológicas indican una  sociación entre dietas ricas en frutas y verduras y la disminución en el riesgo de morbilidad y  mortalidad por enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y otras enfermedades degenerativas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AA) de cuatro  cultivares de ajo y cebolla por tres métodos espectrofotométricos diferentes. Las cultivares de ajo evaluadas fueron: Fuego INTA, Castaño INTA, Perla INTA y Morado INTA y las cuatro de cebolla: Navideña INTA, Refinta 20, Valcatorce INTA y Angaco INTA. Los ensayos se establecieron en el campo experimental del INTA La Consulta. Una vez cosechados los bulbos, se evaluó la AA por medio del secuestro del radical DPPH, por el potencial antioxidante ABTS y por la capacidad de reducción del ion férrico (FRAP). Las cuatro cultivares argentinas de ajo y cebolla estudiadas presentaron AA para los métodos empleados. Además se observó, tras el análisis estadístico de los datos, que existieron diferencias significativas entre cultivares para las tres técnicas analizadas (p<0.05). Las cultivares Perla INTA y Valcatorce INTA fueron las de mayor AA: 13,6% y 68,7% para DPPH; 41,2% y 98,2% para ABTS y 56,3% y 100% para FRAP, respectivamente, por lo que podrían tener un potencial efecto terapéutico, protegiendo al organismo de enfermedades relacionadas al daño oxidativo causado por las ERO.