IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Electroquímica verde para la caracterización de alimentos
Autor/es:
ESPINO M.B.; SILVA M.F.; JOFRÉ F.; FERNÁNDEZ M.A; GOMEZ, FEDERICO J.V.; BOITEUX J.
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; 10° Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Pampa
Resumen:
La industria actual demanda metodologías analíticas sencillas, sustentables, de bajo costo, rápidas, factibles para personal no especializado, fácilmente automatizables y miniaturizables para su implementación en dispositivos de relevancia clínica, alimentaria y medioambiental. En este ámbito los sensores electroquímicos ofrecen una alternativa interesante para el desarrollo de estas metodologías, ya que brindan grandes ventajas para la fabricación de dispositivos de bajo costo y automatizables, con capacidad de multidetección para el análisis sensible y rápido. Así, el desarrollo de nuevos métodos basados en sensores de materiales de bajo costo, y que al mismo tiempo ofrezcan una respuesta rápida y fiable, se viene convirtiendo en uno de los principales retos de la comunidad científica en el análisis de alimentos. En este contexto, en esta charla se abordará la aplicación de Solventes Eutécticos Naturales (NADES, por sus siglas en inglés) y nanomateriales para el diseño de sensores electroquímicos de bajo costo, desechables, sustentables y portables.Estos sensores han sido aplicados a para la determinación de azúcares, polifenoles, alcaloides, hormonas y adulteraciones en cervezas, vinos, cebollas, oliva y mieles, con excelentes resultados en cuanto a sensibilidad y selectividad.