IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos fenólicos y otros compuestos bioactivos del aceite de oliva: Por qué es importante cuantificarlos correctamente?
Autor/es:
MONASTERIO, R. P.; OLMO-GARCÍA, LUCÍA; CARRASCO PANCORBO, A.; BAJOUB, AADIL
Lugar:
Ourense
Reunión:
Jornada; Jornada ?Las bondades del consumo de aceite de oliva virgen; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Vigo
Resumen:
La presente contribución tiene por objeto plasmar los aspectos más importantes de la conferencia que impartimos en la Jornada "Las bondades del consumo de aceites de oliva virgen" (Marzo de 2019), cita excelentemente organizada por el Grupo de Investigaciones Agroambientales y Alimentarias de la Universidad de Vigo. La ponencia tuvo por título el mismo que le ha sido asignado a este capítulo (?Compuestos fenólicos y otros compuestos bioactivos del aceite de oliva: ¿Por qué es importante cuantificarlos correctamente??), en el que comenzaremos hablando muy brevemente de la composición del aceite de oliva virgen, intentando poner de manifiesto la importancia de sus compuestos minoritarios. Tras ello, expondremos nuestra visión acerca de por qué es tan necesario desarrollar herramientas analíticas fiables que permitan caracterizar la fracción minoritaria del aceite (y otras matrices oleícolas) y qué papel podría tener en este contexto la Metabolómica de alimentos. Un posterior bloque temático se dedicará a los compuestos fenólicos (de importancia innegable), comentando qué métodos pueden emplearse para determinarlos, cuáles son las principales dificultades que surgen y algunas aplicaciones llevadas a cabo por nuestro grupo de investigación. Terminaremos identificando algunas de las tendencias más en boga en el sector: tanto en relación al desarrollo de metodologías innovadoras, como en lo referente a la caracterización profunda de matrices inexploradas en búsqueda de nuevos posibles productos funcionales.