IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFILADO QUÍMICO DE COMPUESTOS FENÓLICOS DERIVADOS DEL METABOLISMO EN PLASMA Y TEJIDOS DE RATAS ALIMENTADAS CON EXTRACTOS DE ORUJOS DE UVA
Autor/es:
RODRÍGUEZ LANZI C; PICCOLI P; ANTONIOLLI A; FONTANA AR; PERDICARO DJ; VAZQUEZ-PRIETO MA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El orujo (GP) es un subproducto que se obtiene durante el proceso de vinificación, generándose anualmente miles de toneladas. Lo interesante del GP es que aun conserva una alta concentración de compuestos fenólicos (CP), lo que lo convierte en una potencial herramienta en el tratamiento de patologías, dado que existe amplia evidencia científica que demuestra que los CP ejercen múltiples efectos benéficos sobre la salud. A partir de GP se obtuvo un extracto (GPE) con una mayor concentración de CP. En resultados previos hemos demostrado los efectos benéficos de GPE sobre alteraciones asociadas al aumento de peso. Sin embargo, existe poca información sobre qué tipo de metabolitos resultan tras la ingesta, digestión y metabolización de los principales compuestos fenólicos presentes en el GPE. La identificación y cuantificación de los mismos podría ayudar a explicar los efectos benéficos sobre la salud observados tras la ingesta de GPE. En este estudio se evaluó la presencia y concentración de compuestos fenólicos libres y metabolitos derivados de los mismos en plasma, hígado, músculo y tejido adiposo de ratas después de una ingesta aguda de GPE.