IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfilado de compuestos fenólicos de escobajo y restos de poda de diferentes variedades de vid
Autor/es:
FERREYRA, SUSANA; FONTANA, A.; BOTTINI, R.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La industria vitivinícola produce un volumen importante de subproductos, de los cuales un porcentaje importante corresponde a escobajos y restos de poda. Los mismos constituyen probables fuentes de bajo costo de una amplia gama de compuestos fenólicos como flavonoles monoméricos y oligoméricos, flavanoles y estilbenos con potencial bioactividad que podrían ser recuperados para su utilización en las industrias farmacéutica, cosmética, fitosanitaria y alimentaria. La utilización de dichos subproductos generados por la industria es una alternativa al desarrollo de economías regionales sustentables, permitiendo el aporte de valor agregado. De esta manera, determinar la composición de compuestos fenólicos en los subproductos mencionados aportará información valiosa para la caracterización de los extractos previo a su aplicación tecnológica. El objetivo de este trabajo fue la extracción y caracterización de los compuestos fenólicos presentes en los extractos de escobajo y restos de poda de las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot y Viognier. Los extractos se obtuvieron por extracción sólido-líquido optimizando previamente las condiciones de extracción para ambas matrices. Como solvente de extracción para las muestras secas pulverizadas de escobajo y restos de poda se utilizó una mezcla etanol:agua (50:50 v/v) y acetona:agua (50:50 v/v), respectivamente, con ultrasonido a 50 ºC durante 60 min. Los extractos se filtraron y almacenaron a 4 ºC hasta su análisis. Se efectuó la caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles de bajo peso molecular (LMW-PPs) presentes en los extractos de escobajo y restos de poda. La determinación de los LMW-PPs se llevó a cabo por cromatografía de líquidos acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), comparando los tiempos de elución y los espectros obtenidos con estándares puros. Se identificaron y cuantificaron 17 compuestos fenólicos, resaltando la presencia de algunos derivados estilbenoides monoméricos (trans-resveratrol) y oligoméricos (trans-ε-viniferin), de ácidos hidroxicinámicos (ácido caftárico) y de flavanoles ((+)-catequina) para los cuales no existen reportes en nuestro país. Este trabajo permitió obtener el perfil de compuestos fenólicos de los extractos obtenidos a partir de matrices diferentes como etapa inicial de caracterización previo al desarrollo de futuras aplicaciones biotecnológicas. Conocer los perfiles de estas matrices proporcionará una base de datos valiosa para elegir la más adecuada en función de los compuestos fenólicos necesarios para un uso particular.