IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la variabilidad fenotípica en cultivares de ajo colorado.
Autor/es:
GARCÍA LAMPASONA SC; MORALES SANFURGO A; CORNEJO P; CIOTTI ML; LIJAVETZKY D; BERTOLDI MV
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la UNCuyo; 2019
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
El ajo colorado es un cultivo de gran importancia para Mendoza por ser productora del 80% de la segunda hortaliza exportada de Argentina. Por este motivo es de vital importancia contar con variedades mejoradas que permitan producir en grandes cantidades y con rendimientos constantes. En el caso del ajo el mejoramiento se ha realizado por selección clonal. sin embargo, a pesar de que se cultivan clones se pueden observar año a año diferencias fenotípicas. Por ello, planteamos la posibilidad de que esta variabilidad se deba a cambios epigenéticos ocasionados por el cultivo a campo durante muchos años pudiéndose capturar en programas de mejoramiento. El primer paso es cuantificar la variabilidad fenotípica. Se seleccionaron tres variedades de ajo colorado de gran importancia económica, los cultivamos en dos localidades de la Provincia de Mendoza y medimos durante el cultivo: altura de plantas, número de hojas, presencia/ausencia de escapo floral, presencia de rebrote y en la cosecha variables de rendimiento: peso, diámetro mayor y perímetro de bulbos, distribución de los bulbillos en hojas fértiles y de color de las catáfilas. Como resultado de este trabajo, se observó una gran variabilidad fenotípica en cada clon, incluso entre localidades, mostrando una gran plasticidad fenotípica diferencial entre clones. El siguiente paso es investigar la correlación de estos datos fenotípicos con la información de marcadores moleculares, a partir del ADN extraído de estos materiales.