IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTA DE HOJAS DE VITIS VINIFERA L. CV. MALBEC A UV-B Y ABA EN VIÑEDOS UBICADOS EN MENDOZA, ARGENTINA
Autor/es:
BERLI F.; FUCILI M.; BRESSAN-SMITH R.; BOTTINI R.
Lugar:
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO BRASILEÑO DE FISIOLOGÍA VEGETAL; 2009
Institución organizadora:
SOCIEDADE BRASILEIRA DE FISIOLOGIA VEGETAL (SBFV)
Resumen:
Los viñedos en la provincia de Mendoza se ubican desde los 500 a los 1500 m s.n.m. y los más altos están expuestos a mayor radiación ultravioleta-B (UV-B: 280-315 nm) solar, la cual es potencialmente dañina para las plantas. El ácido abscísico (ABA) es una fitohormona que regula la apertura estomática, pero también es responsable de la respuesta de las plantas a distintos factores estresantes. Nuestra hipótesis es que altos niveles de UV-B producen daño oxidativo, disminuyendo el contenido de pigmentos fotosintéticos, y que el ABA está involucrado en el mecanismo de defensa, aumentando los pigmentos fotoprotectores y disminuyendo los daños. Se estudió el efecto de UV-B, ABA y su interacción, sobre el contenido de clorofilas, carotenoides y fenoles en hojas, la tasa de fotosíntesis neta (Pn), la conductancia estomática (gs) y la fluorescencia de la clorofila en plantas de vid cv. Malbec (Vitis vinifera L.) cultivadas en viñedos comerciales a una altitud de 1500 m s.n.m., desde floración hasta cosecha, en combinación con aspersiones foliares semanales de ABA (1 mM) o H2O (control). UV-B aumentó el contenido de fenoles en hojas, respecto al tratamiento donde se excluyó UV-B, pero este mecanismo no fue suficiente para proteger a las plantas ya que disminuyó el contenido de clorofilas. También disminuyó la eficiencia del sistema fotosintético (Fv/Fm, Pn y gs) en los tratamientos sometidos a UV-B solar. Las aplicaciones de ABA disminuyeron la gs, pero no produjeron un aumento de los fenoles en hojas, a diferencia de ensayos anteriores en macetas donde las aplicaciones de ABA se iniciaba desde más temprano. Los niveles de UV-B que se recibieron en ese viñedo fueron suficientemente altos como para producir daño oxidativo y disminuir la eficiencia del sistema fotosintético.