IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UV-B Y ABA AUMENTAN IPT Y ANTOCIANOS EN VITIS VINIFERA L. CV. MALBEC EN VIÑEDOS UBICADOS A 1500 M DE ALTITUD, MENDOZA, ARGENTINA
Autor/es:
BERLI F.; MORENO D.; FUCILI M.; BOTTINI R.
Lugar:
MONTEVIDEO, URUGUAY
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA; 2009
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS DEL URUGUAY, BAJO EL PATROCINIO DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (OIV)
Resumen:
En Mendoza, Argentina, los viñedos de mayor valor enológico están a altitudes donde la radiación ultravioleta-B (UV-B, 280-315 nm) es elevada. En otro trabajo demostramos que el ácido abscísico (ABA) está involucrado en la respuesta de tejido foliar de vid a UV-B, aumentando compuestos que absorben UV (fotoprotectores), enzimas antioxidantes y esteroles de membrana. Este trabajo investiga en experimentos a campo (temporadas 2007, 2008 y 2009) el efecto de dos tratamientos contrastantes de UV-B, dos niveles de ABA, y su interacción, en las respuestas fisiológicas y bioquímicas de plantas en general y de hojas y bayas en particular, en un viñedo comercial de Vitis vinifera L. cv. Malbec ubicado a 1500 m de altitud. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de tratamientos (2 tratamientos de UV-B x 2 de ABA), con 5 bloques y 5 plantas como unidad experimental. Los tratamientos de UV-B se dieron con diferentes coberturas plásticas, desde  15 días antes hasta 150 días después de plena floración (DDPF). Para los tratamientos de UV-B solar (+UV-B) se utilizó un polietileno de alta transparencia, y en los de exclusión (-UV-B) se usó un poliéster cristal que la absorbe en un 95%. ABA 1 mM (+ABA) o agua (control) se aplicaron semanalmente al follaje desde 45 DDPF hasta 150 DDPF. El tratamiento +UV-B disminuyó fotosíntesis neta (Pn), conductancia estomática (Gs) (IRGA) y eficiencia fotoquímica del PSII (Fv/Fm) (fluorómetro). También disminuyó crecimiento vegetativo (largo de brotes, número de hojas y área foliar), contenido de clorofilas (a y b) y carotenoides las hojas (espectrofotometría). Esto resultó en un menor crecimiento de bayas (peso de hollejos, pulpas y semillas) y menor contenido de sólidos solubles en valores absolutos (g/baya), aunque aumentaron en concentración (ºBrix). Por otra parte, +UV-B incrementó espesor de hojas y su contenido de compuestos fotoprotectores (fenoles), aumentando índice de polifenoles totales (IPT) y antocianos en hollejos, tanto en valores absolutos (por biosíntesis) como de concentración (por el menor tamaño de las bayas). Esto produjo un incremento de IPT e intensidad colorante (IC), y una disminución del tinte (T) en los vinos del tratamiento +UV-B. Las aplicaciones de ABA también disminuyeron Pn, Gs, crecimiento de bayas (peso de hollejos, pulpas y semillas) y contenido de sólidos solubles (g/baya), e incrementaron IPT y contenido de antocianos en hollejos, tanto en valores absolutos como de concentración, IPT e IC en los vinos. Asimismo, +UV-B aumentó el contenido de ABA (GC/MS) en hollejos durante envero, disminuyendo luego en todos los tratamientos. Los factores UV-B y ABA interactuaron (efecto significativo de su interacción) disminuyendo el crecimiento de bayas y contenido de sólidos solubles (g/baya), e incrementaron IPT y antocianos en hollejos, en relación al efecto individual de dichos factores.