IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
Autor/es:
CAROLINA TORRES PALAZZOLO; DANIELA RAMIREZ; ALEJANDRA B. CAMARGO
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado. Universidad Nacional de Cuyo; 2019
Resumen:
Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades crónicas como elcáncer y ejercer actividades anti-inflamatorias. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúculaprincipalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimasinvestigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, lamatriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y deesta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aportacantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad deER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con lasmuestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que ER semantuvo estable durante los procesos digestivos. Su bioaccesibilidad se vería favorecida por la presenciaconcomitante de su análogo oxidado, sulforafano, por medio de una reacción de interconversión que favorece a laespecie reducida. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como unapromisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojas.