IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFFECT OF FOLIAR SPRAYED ABSCISIC ACID ON THE ANTHOCYANIN CONTENT IN PURPLE CARROTS
Autor/es:
DOMINGUEZ, DEOLINDO L. E.; LAURENTI, FACUNDO; RIVEROS, ALEJANDRA; CAVAGNARO, JUAN BRUNO; MALOVINI, EMILIANO J.; PEREZ CARAM, AGUSTINA; DEIS, LEONOR; PIERONI, AGUSTINA; ARENA, MARCOS; INSANI, ESTHER MARINA; FRUGONI, LUCIA; CAVAGNARO, PABLO FEDERICO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina / XVI Congreso Latinoamericano de FISIOLOGÍA VEGETAL; 2018
Resumen:
Los antocianos son pigmentos con propiedades antioxidantesy anticancerígenos. Las zanahorias moradasacumulan antocianos en sus raíces siendo, de estamanera, fuente importante de estos compuestos. Lahormona vegetal ácido abscísico (ABA) modula la biosíntesisde antocianos. Su aplicación exógena, aumentael contenido de estos compuestos en frutos yhojas de ciertas especies. No hay antecedentes a cercadel efecto del ABA aplicado en hojas, sobre la pigmentaciónde órganos subterráneos. Este trabajo investigóel efecto del ABA asperjado sobre hojas de Daucus carotacv Night Bird. A partir de los 65 días después deemergencia las plantas se asperjaron, con concentracionescrecientes de ABA (0, 100, 200 y 300ppm) cadadiez días. Se cuantificó el contenido de antocianos totalesen floema y xilema de raíces en tres momentosfenológicos. Los resultados revelan una correlación positivay significativa dosis dependiente en el contenidode antocianos totales. En ambos tejidos, ABA 300ppmincrementó ~25% el contenido de antocianos respectoal control sin ABA. Se está investigando la expresiónde genes candidatos asociados a este efecto y en ensayoselaborados en diferentes ambientes y sobre distintosgenotipos, se evaluará el efecto del ABA comoherramienta para incrementar el valor funcional de zanahorias.