IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aumento de las temperaturas de suelo al final del ciclo de cultivo, en el color de los bulbos de dos cultivares de ajo tipo colorado.
Autor/es:
GUIÑAZÚ, MÓNICA; CIRRINCIONE, MIGUEL A.; PONCE, MARIA TERESA; CAVAGNARO BRUNO
Lugar:
Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXII Cong. Argentino de Horticultura.; 2009
Institución organizadora:
Soc. Argentina de Horticultura
Resumen:
Los escenarios futuros de cambio global para Cuyo predicen aumentos importantes de la temperatura. Según algunos autores, altas temperaturas de suelo son más detrimentales para el crecimiento de las plantas que las del aire. Una variable de calidad en ajo es el color de los dientes. Se evaluó el efecto del aumento de la temperatura del suelo al final del ciclo de cultivo, en el color de los bulbos ajo tipo colorado. En un cultivo de ajo Sureño INTA y Gostoso INTA, 15 días antes de cosecha se realizaron los siguientes tratamientos: T-testigo (Suelo sin cubrir) y PT-Suelo cubierto con polietileno transparente, según un diseño de 5 bloques al azar. La temperatura de suelo se midió con sensores ubicados a la altura de los bulbos. Las temperaturas mínimas y máximas medias fueron para T:12 y 34,4 ºC y PT:16,8 y 47,5 °C. Luego de cosecha, el curado y secado de los bulbos se realizó a la sombra en secadero vertical. Noventa días después de cosecha se evaluó el color de los dientes en 10 bulbos por parcela. Se midió el color con un colorímetro (escala CIELAB) sobre la cara convexa de dos dientes por bulbo. El color de los dientes de los bulbos en los dos cultivares, presentó el mismo comportamiento frente al aumento de la temperatura de suelo. El ángulo de tono h* fue significativamente mayor, pasando así de las tonalidades rojizas a las amarillas, la intensidad C* menor y la luminosidad L* mayor que en el testigo. El aumento en la temperatura del suelo disminuye el color de los dientes de ajo colorado.