IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de Pseudomonas fluorescens y ácido abscísico sobre la calidad de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Autor/es:
SOLER, M.E.; MORENO, D.; COHEN, A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación, UNCuyo; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado, UNCuyo
Resumen:
Las PGPR (del inglés: Plant Growth-Promoting Rhizobacteria), entre ellas P. fluorescens, son bacterias asociadas a las plantas que promueven el crecimiento y constituyen una alternativa sustentable utilizándolas como biofertilizantes. El ácido abscísico aumenta el transporte de asimilados en el floema de órganos que son destinos económicamente importantes. El tomate es uno de los cultivos hortícolas más importantes y de mayor valor económico del mundo. En Mendoza, la superficie cultivada de tomate está en aumento y es la principal provincia productora de tomate industria. El objetivo fue evaluar la calidad de frutos de plantas de tomate inoculadas con P. fluorescens y asperjadas con ABA.Durante el crecimiento, se evaluaron diferentes parámetros morfológicos, fisiológicos y bioquímicos para comparar el efecto de los tratamientos con respecto a las plantas controles. También se evaluó la productividad y la calidad de los frutos.Pseudomonas incrementó el desarrollo de la raíz y la altura de las plantas, controló mejor la pérdida de agua cerrando sus estomas y aumentando el CRA en sus hojas (esto último semejante al ABA). La inoculación estimuló la producción, el tamaño y el peso seco de frutos. Además, aumentó el contenido de los principales pigmentos presentes en el hollejo sin diferenciarse con el tratamiento de ABA, esto mejoró la calidad de los frutos. ABA se diferenció mostrando mayor contenido de sólidos solubles en frutos verdes y maduros.