IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Terpenos y compuestos orgánicos volátiles en orujo de uva malbec
Autor/es:
FONTANA AR; ANTONIOLLI A; FERREYRA SG; MARABINI, Y; PICCOLI P; BOTTINI R; BECERRA L
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue ampliar el estudio de componentes bioactivos del orujo a otro tipo de componentes diferentes a los compuestos fenólicos y que no son habitualmente investigados, como los terpenos y compuestos orgánicos volátiles (VOCs). Se ensayaron diferentes solventes de extracción de baja polaridad (metil terbutiléter, MTBE, y Cl2CH3) en orujo y extracto liofilizado de orujo. En el orujo fresco se detectaron 17 compuestos, entre los que se destacan por su importancia biológica los terpenos nerolidol, copaeno, escualeno, farnesol y fitol, y los compuestos de diferente origen metabólico como algunos fenólicos y derivados (tirosol y triptofol), fenil etil alcohol, manoil óxido y ésteres de ácidos grasos, entre otros. De los compuestos identificados se encontraron algunos con reconocida actividad en sistemas biológicos: antioxidante, cardioprotectiva, antitumoral y antiinflamatoria; además, antiparasitaria, antifúngica y sensibilizante de bacterias frente a antibióticos. La contribución de los compuestos identificados a la actividad antioxidante global puede resultar interesante a la hora de justificar el comportamiento del orujo y su extracto en cuanto a la capacidad antioxidante, como así también otras propiedades bioactivas. El estudio de este tipo de metabolitos enriquece el conocimiento acerca del subproducto, además de contribuir, junto con los compuestos fenólicos, a explicar, los efectos biológicos producidos por el orujo en estos sistemas.