IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de extractos de restos de poda de variedades de vid cultivadas en argentina
Autor/es:
ANTONIOLLI A; FERREYRA SG; FONTANA A; FONTANA AR
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los restos de la poda anual de las vides, representan un residuo subutilizado que podría contribuir a la extracción de fitoquímicos de alto valor agregado. El objetivo fue determinar el perfil fenólico y la actividad antioxidante (ORAC) de 16 extractos de restos de poda de 8 variedades de uva cultivadas en Argentina. Se cuantificaron 17 compuestos fenólicos de diferentes familias químicas, observando diferentes perfiles químicos en las muestras estudiadas. La ε-viniferina fue el compuesto de mayor concentración en todas las muestras, seguido por los flavanoles (+)-catequina y (-)-epicatequina. En menores concentraciones, pero con niveles mayores a los reportados previamente, se encontró el OH-tirosol. Se observó mayores valores de ORAC en las muestras con mayor contenido de polifenoles totales y compuestos fenólicos de bajo peso molecular, evidenciando una correlación. Las variedades Malbec y Sauvignon Blanc se destacaron por su alto contenido en la mayoría de los compuestos individuales, especialmente estilbenos y flavanoles. Es la primera caracterización de extractos de restos de poda de cultivares implantados en Argentina, destacando la novedad para Malbec y Viogner, de las cuales no existían reportes. `Ésto potencia su utilización como una fuente importante de compuestos bioactivos y antioxidantes para futuras aplicaciones biotecnológicas.