IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la calidad de luz sobre la eficiencia del uso del agua de plantas de vid
Autor/es:
GUEVARA, ARANZAZÚ; GONZÁLEZ, CARINA V.; LEDDA, CAROLINA; JOFRÉ, M. FLORENCIA; JERÉZ, DAMIÁN NICOLÁS
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación SIIP-UNCU; 2018
Institución organizadora:
UNCUYO
Resumen:
Las plantas sombreadas por un dosel vegetal perciben variaciones en la cantidad (bajo PAR) y en la calidad de la luz (bajas relaciones rojo:rojo lejano -R:RL - y bajos niveles de luz azul) con respecto de aquellas que crecen bajo radiación solar plena. La vid cultivada (Vitis vinifera L.) es capaz de aclimatarse a condiciones de sombra llevando a cabo respuestas morfológicas y fisiológicas que le permiten incrementar su eficiencia de intercepción lumínica. Estas respuestas afectan las relaciones hídricas de las plantas y pueden afectar su eficiencia del uso de agua a nivel de planta entera (EUAp). Dado que la vid es insensible a variaciones en la R:RL, evaluamos si la atenuación de la luz azul afecta la EUAp. Para esto, realizamos un experimento que consistió en modificar el ambiente lumínico de plantas de vid. Se aplicaron tres tratamientos: bajo PAR (PARbajo), alto PAR (PARalto) y azul reducido (Azulred) que poseía el mismo nivel de PAR que el tratamiento PARalto. Realizamos mediciones de la eficiencia del uso de agua de la planta (EUAp), conductancia estomática (gs) y densidad estomática (DE). La EUAp fue mayor en Ared aunque no encontramos diferencias entre PARbajo y PARalto. Probablemente esta respuesta esté asociada a que la gs fue menor en Ared y también en PARbajo. La DE fue menor en PARbajo y Ared. En función de estos resultados sugerimos que la EUAp es afectada por la calidad y no por la cantidad de luz, mientras que la gs y la DE son afectadas por ambas.