IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del color en bulbillos de ajo colorado mediante análisis de imágenes en R
Autor/es:
LANZAVECHIA S; OCAÑAS R; MORALES A; LOPEZ A; LANZAVECHIA G; GARCIA LAMPASONA S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO, ISHS
Resumen:
El color de las catáfilas es un atributo de gran importancia en el cultivo de ajo colorado, determinado genéticamente y ambientalmente. En nuestro país se ha investigado el efecto de la fertilización nitrogenada y del aumento simulado de temperatura -tanto del suelo como del aire- sobre el color de las catáfilas que recubren los bulbillos de ajo en distintas cultivares de ajo colorado. En estos trabajos se utilizaron colorímetros manuales (Konica Minolta, CR-400) proyectados sobre la cara convexa de los bulbillos. A pesar de que esta metodología es muy exacta y precisa, las mediciones de color son puntuales y se requiere mayor número de mediciones por unidad experimental para que sean representativas, lo que aumenta el tiempo e influye en la cantidad de muestras que pueden ser analizadas. En el caso del color en catáfilas de ajo, además, la superficie es muy pequeña como para medir más de una vez y por lo general no presentan colores uniformes, sino que frecuentemente se presentan variegados o con un degradé. En el presente trabajo proponemos un análisis de imágenes utilizando R, un software libre. Utilizando una cámara Nikon D3200 se tomaron en condiciones controladas, una imagen con 8 bulbillos de ajo de la cultivar Gran Fuego, ubicados de manera de capturar una cara radial. Se importaron las imágenes en formato jpg al entorno R y se obtuvieron los valores RGB de cada píxel. Mediante el algoritmo k-means se segmentó la imagen, separando el fondo del bulbillo, y se corrigieron los valores de color de los píxeles utilizando la media de las mediciones del fondo tomadas con colorímetro. Posteriormente se obtuvieron los valores de chroma y hue (tono o matiz). Como resultado de esto, se obtuvieron 109627 píxeles en promedio por bulbillo y se compararon con los datos obtenidos utilizando un colorímetro, con resultados satisfactorios. La propuesta es validar este método y desarrollar un paquete que constituya una herramienta rápida y flexible que se adapte al análisis de cualquier imagen, con diversas aplicaciones en agronomía.