IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El anillado en floración permite disminuir el corrimiento en racimos de malbec
Autor/es:
BERLI F.; RODRIGUÉZ J.; LUNA F.; CARRILLO N.; PRIETO J.; CORVALAN A.; LLERA J.; BERGAS V.; GUARDABRAZO M.S.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado (SIIP)-UNCuyo; 2018
Institución organizadora:
SIIP-UNCuyo
Resumen:
El Malbec frecuentemente presenta corrimiento de racimos, es decir racimos con pocas bayas, lo que afecta severamente los rendimientos. La producción por planta, y por hectárea, se ve afectada anualmente por una alta incidencia de corrimiento de racimos y esto puede deberse a bajos porcentajes de cuaje y/o a un aumento en la abscisión de frutos después de cuaje. La bibliografía sobre el tema indica que la disponibilidad de carbohidratos hacia las inflorescencias cuando ocurre el proceso de floración y cuaje resulta determinante en el tamaño final de los racimos. El anillado es una práctica que permite modificar el flujo de reservas y fotoasimilados mediante la remoción de una porción de floema mediante una incisión anular. El trabajo consistió en evaluar los efectos de un anillado en floración en el tamaño y calidad de racimos de Vitis vinifera cv. Malbec en un viñedo comercial con problemas de corrimiento. Se aplicaron cuatro tratamientos: control sin anillar, anillado en la base del pámpano, anillado arriba del último racimo y doble anillado (en la base y arriba). Se evaluó el porcentaje de cuaje, el tamaño de los racimos y la calidad de la uva para cada tratamiento. Los resultados demostraron que un anillado en la base de los pámpanos provoca un aumento en el porcentaje de cuaje y una disminución en el corrimiento de racimos. Los racimos tienen un mayor número de bayas pero de menor tamaño, por lo que los parámetros cualitativos no se ven afectados.