IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación del flujo de carbohidratos en pámpanos de vid para regular el crecimiento, desarrollo y producción
Autor/es:
BERLI F. ; CARRILLO N.; PICCOLI P.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal (CLAFV) XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Malbec, variedad de Vitis vinifera de mayor importancia en Argentina, frecuentemente presenta corrimiento, racimos con pocas bayas a cosecha, afectando los rendimientos. Esto puede deberse a bajos porcentajes de cuaje y/o aumentos en la abscisión de frutos. La disponibilidad de carbohidratos en las inflorescencias durante floración-cuaje determina el tamaño final de los racimos (número y tamaño de bayas). La remoción de una porción de tejido floemático en el pámpano nos permite modificar el flujo de reservas y fotoasimilados. Se evaluaron los efectos de anillar pámpanos en floración en un viñedo de Malbec con severos problemas de corrimiento y con bajos rendimientos. Durante dos temporadas de cultivo se aplicaron cuatro tratamientos: control sin anillar, anillado en la base del pámpano, anillado por arriba de los racimos y doble anillado (en la base y arriba). El anillado en la base de los pámpanos y el doble anillado aumentaron el porcentaje de cuaje y disminuyeron el aborto de ovarios, reduciendo el corrimiento y aumentando la producción, principalmente por un mayor número de bayas por racimo. Las hojas por encima del anillado en la base, presentan mayor área foliar y contenido de clorofilas, aumentando su capacidad fotosintética y aporte de carbohidratos a los racimos.