IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMER REPORTE DE Monilinia spp. EN FRUTALES DE PEPITA EN ARGENTINA
Autor/es:
MARIELA RODRÍGUEZ ROMERA; MARIANO DIAZ; PABLO PIZZUOLO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Civil Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Hasta el momento han sido reportadas en Argentina las especies Monilinia fructicola y M. laxa como responsables de la enfermedad podredumbre morena de los frutales de carozo. En 2016, frutos de pera (Pyrus communis) cv. Packham´s Triumph almacenados durante 1 mes en una cámara frigorífica local desarrollaron una podredumbre parda y de consistencia elástica inusual. La sintomatología observada se manifestó en aproximadamente el 1% de la fruta y consistió en manchas circulares de color marrón claro, en cuya superficie se observaban pequeños esporodoquios pardo grisáceos. La partida de fruta afectada provenía de una propiedad localizada en el departamento de Tunuyán, Mendoza. El objetivo del trabajo fue identificar al agente causal de la sintomatología observada en las peras afectadas. Pequeños trozos de tejido enfermo de la zona de avance de la lesión se esterilizaron superficialmente y se sembraron en placas de Petri con agar papa glucosado. Luego se incubaron a 22 ºC, un grupo de placas se sometió a un fotoperíodo de 12 horas y otro se dejó en oscuridad. Se registró a los 3 y 5 días el diámetro de las colonias. Las colonias desarrolladas fueron de color marrón claro con anillos concéntricos algunas con margen lobado. El diámetro de las colonias a los 3 días fue 34 mm±10 y 5 días 55 mm±12 con fotoperiodo de 12 h y en oscuridad a los 3 días fue 33 mm±10 y 5 días 49 mm±17. Los conidios unicelulares, hialinos, limoniformes en cadenas ramificadas, medían 14,09 µm ± 2,5 × 7,35 ± 0,87 µm. Las pruebas de patogenicidad permitieron confirmar la presencia de Monilinia spp. Este trabajo constituye el primer reporte en Argentina de Monilinia spp. provocando la podredumbre morena en frutales de pepita. Actualmente se está confirmado la identificación morfológica con la molecular a través PCR múltiplex.