IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Método multifitoquímico para la determinación de compuestos bioactivos presentes en ajo
Autor/es:
LOCATELLI, DANIELA; ALEJANDRA B. CAMARGO; RAMIREZ, DANIELA; LUCO, JUAN M.; ALTAMIRANO, JORGELINA C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTICA; 2017
Resumen:
En los últimos años, en las ciencias de los alimentos ha tomado relevancia el concepto de ?alimentosfuncionales? los cuales en su matriz, además de los componentes nutritivos, contienen compuestosbioactivos que favorecen a la salud [1]. El ajo (Allium sativum L.) es un claro exponente de este tipode alimentos debido a que es responsable de diversos efectos biológicos como, anticancerígeno,antitrombótico, antioxidante, entre otros. Estas propiedades son atribuidas a diferentes fitoquímicospresentes en dicha hortaliza, entre los que se destacan inulina (fructanos) flavonoides (polifenoles),y distintos compuestos organoazufrados (OSCs) [2,3].Debido a la importancia biológica de los distintos grupos de compuestos presentes en estosvegetales es que han surgido diversas metodologías analíticas para determinarlos y cuantificarlos.El desafío propuesto en el presente trabajo fue el de lograr un proceso analítico integral que permitadeterminar más de una familia de fitoquímicos a partir de una misma muestra, permitiendo asíobtener información global acerca del potencial benéfico para la salud de estas hortalizas una vezque se hayan consumido. Aportando a su vez practicidad, menor tiempo de análisis y menorconsumo de solventes. Considerando lo expuesto, se propuso desarrollar un protocolomultifitoquímico para muestras de ajo, que combina técnicas extractivas tales como Ultrasonido yMicroextracción Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME), acopladas a Cromatografía Líquida condetectores de arreglo de diodos (DAD) e índice de refracción (RID), para la determinación deflavonoides, OSCs y fructanos.