IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE COMPUESTOS VOLÁTILES DE JARILLA Y SU ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA FRENTE A Monilinia spp.
Autor/es:
PIZZUOLO, PABLO; MONÁRDEZ, CAROLINA; ESPINO, MAGDALENA; BOITEUX, JOANA; SILVA, MARÍA FERNANDA; FERNÁNDEZ, MARÍA DE LOS ANGELES
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Resumen:
Bajo la influencia de múltiples factores de estrés bióticos y abióticos, las plantas sintetizan y liberanuna gran variedad de metabolitos secundarios, denominados Compuestos Orgánicos Volátiles(VOCs). Los VOCs cumplen diversas funciones, entre las que se destacan la atracción depolinizadores y microorganismos beneficiosos. Además actúan como señales de comunicaciónquímica y en la defensa contra herbívoros y organismos patógenos. Estos compuestos handemostrado ser efectivos en el control de microorganismos patógenos, por lo que podríanrepresentar una alternativa a los fungicidas de síntesis para su utilización en frutas de carozodurante poscosecha1. Los objetivos de este trabajo fueron: determinar el perfil de compuestosvolátiles del extracto de jarilla (Larrea divaricata) por microextracción en fase sólida en espacio decabeza (HS-SPME) acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y evaluar su actividadantimicrobiana sobre el crecimiento miceliar de Monilinia fructicola. La optimización delprocedimiento de extracción se realizo mediante análisis univariado, y se consideraron lossiguientes parámetros: tipo de recubrimiento de la fibra, temperatura y tiempo de extracción. Laevaluación de la actividad antimicrobiana de la fase volátil del extracto de jarilla contra M. fructicolase realizo cultivando al patógeno en cajas de Petri con difusores del extracto a concentracionescrecientes (5 a 1000 mg.mL-1). En el tratamiento control se reemplazó el extracto por agua. Todoslos tratamientos, al igual que el ensayo, se realizaron por triplicado. Luego de un período deincubación de 7 días se midió el área de crecimiento miceliar y se determinó el porcentaje deinhibición del crecimiento con respecto al testigo. Según los resultados obtenidos, el tipo derecubrimiento de fibra óptimo fue carboxen/polidimetilsiloxano (CAR/ PDMS), la temperatura 30°Cy el tiempo de extracción de 30 min. La metodología utilizada permitió la identificación ycuantificación de 80 compuestos volátiles en el extracto de jarilla, pertenecientes a diferentes clases(hidrocarburos, aldehídos, cetonas, alcoholes, ésteres, éter y terpenos). El compuesto mayoritarioen el extracto fue el oxido(2)-aromadendreno (311,44 mg.L-1). Además, en el extracto se registró lapresencia de compuestos bioactivos tales como eugenol (1,08 mg.L-1), carvacrol (0,44 mg. L-1),limoneno (10,87 mg. L-1) y timoquinona (25,60 mg. L-1). Por otro lado, al evaluar el efecto de la fasevolátil del extracto de jarilla sobre el crecimiento miceliar de Monilinia fructicola se encontró que fuecapaz de inhibirlo entre un 40 y 65 %. Los resultados analíticos y biológicos demuestran el potencialdel extracto de jarilla como agente de control en poscosecha de podredumbre morena en frutalesde carozo.