IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIONES DE 1-MCP Y ABA AUMENTAN NÚMERO DE BAYAS EN RACIMOS DE Vitis vinifera L. cv Cabernet Sauvignon, PERO ABA INDUCE INCREMENTOS DE ANTOCIANOS Y POLIFENOLES
Autor/es:
QUIROGA AM; DEIS L; CAVAGNARO JB; BOTTINI R
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología; 2009
Resumen:
Estimular el cuaje es un medio de aumentar la producción vitícola. En un trabajo previo (1) informamos que aplicaciones foliares de ácido abscísico (ABA) desde floración a madurez incrementaron los rendimientos de uva en vid (Vitis vinifera L.) cv. Cabernet Sauvignon al lograrse un mayor número de bayas por racimo, sin afectar y aún aumentando la calidad enológica de aquellas medida como contenido de antocianos y polifenoles. Debido a que en vid se ha informado sobre incrementos de etileno endógeno en pre-envero (2), la hipótesis de este trabajo fue que ABA disminuye la abscisión de frutos al inhibir la síntesis y/o acción del etileno. El objetivo fue evaluar el efecto de aplicaciones de ABA y 1-metilciclopropeno (1-MCP, inhibidor de la acción de etileno, marca - proveedor) en el rendimiento y la composición de bayas de vid cv. Cabernet Sauvignon. Los ensayos se realizaron en un viñedo de 14 años establecido a 920 msnm en la provincia de Mendoza, Argentina. 1-MCP (100 ppm) se asperjó con dos frecuencias: 1 sola aplicación en floración (MCP 1) y 6 aplicaciones semanales desde floración (MCP 6); ABA (250 ppm) se asperjó semanalmente desde floración a cosecha (ABA). Los tratamientos MCP 6 y ABA aumentaron significativamente el número de bayas (Fig. 1), aunque sólo el tratamiento MCP 6 incrementó significativamente el rendimiento en Kg. de uva. Todos los tratamientos alcanzaron a cosecha contenidos sacarinos similares. 1-MCP no afectó la composición de polifenoles y antocianos de las bayas tratadas con respecto al control, mientras que ABA mostró valores significativamente mayores de estos compuestos a cosecha (Fig.1), sugiriendo que tiene efectos adicionales a la inhibición de la síntesis y/o acción de etileno.