IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los cambios genéticos y epigenéticos producidos durante la obtención de plantas de ajo libre de virus.
Autor/es:
GARCÍA LAMPASONA SC; GIMENEZ M; CONCI VC
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Otro; XV Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo; 2017
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Las plantas de ajo (Allium sativum L.) se encuentran naturalmente infectadas por un complejo viral que reduce su capacidad productiva. A través de termoterapia y cultivo in vitro de meristemas es posible la obtención de plantas de ajo libres de virus. Sin embargo, en los procedimientos de cultivo in vitro de vegetales ocurren cambios genéticos y epigenéticos que pueden ocasionar variación somaclonal. Con el objetivo de investigar los cambios genéticos y epigenéticos que se producen en el transcurso del cultivo in vitro, trabajamos con tres cultivares de ajo (Fig. 1). Sureño INTA y Gostoso INTA pertenecen al grupo ecofisiológico IV (altos requerimiento de frío y fotoperiodo largo para bulbificar), Perla INTA pertenece al grupo ecofisiológico III (mediano requerimiento de frío y fotoperíodo largo). Dos dientes de cada cultivar denominados como A y B se sometieron a termoterapia colocándolos a 36° C durante 40 días. A partir de estos materiales se inició el cultivo in vitro tomando el domo meristemático de cada diente y cultivándolos en medio MS a 22° C y con fotoperíodo de 16 h. Las plantas desarrolladas a partir de este sistema de cultivo se denominan: mericlones A y B ya que se trata de clones originados a partir de un meristema.