IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la citocinina BAP y de la auxina IBA sobre la fisiología y la calidad postcosecha de uva de mesa Superior Seedless
Autor/es:
PUGLIESE B.; BOTTINI R.; GUZMAN Y.; BERLI F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica, y XXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Botánica de Chile; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
La uva de mesa se destina al mercado de comercialización. Este mercado es afectado por la calidad de los racimos, siendo necesario prácticas de manejo que la aseguren. Existen investigaciones sobre la aplicación de citocininas y ácido giberélico (GA3) para favorecer la calidad, pero, son escasos los estudios sobre sus efectos en la fisiología poscosecha. Luego de la cosecha, los racimos son susceptibles a la deshidratación, lo que reduce su calidad poscosecha. Esta situación conlleva a la búsqueda de estrategias que permitan conservar la calidad de la uva en fresco durante un tiempo de almacenamiento prolongado Se realizó un ensayo de investigación a campo en plantaciones comerciales de la cv. Superior Seedless, aplicando reguladores de crecimiento de origen natural como citocinina (BAP), auxina (IBA) y GA3 a 20 ppm, en brotación y floración. En madurez comercial, los racimos se conservaron en cámara frigorífica a 0ºC y 90% de HR, por 45 y 60 días. La aplicación de BAP+ GA3 e IBA+ GA3, en brotación y floración mejoraron la calidad de los racimos en cuanto a su estructura y estado de bayas. No se observaron diferencias en turgencia de raquis e índice de pardeamiento aunque el contenido de clorofila en racimos tratados con BAP+ GA3 en brotación y conservados por 45 días fue mayor. Los racimos tratados y conservados por 45 días presentaron bajo contenido de MDA. La calidad a nivel de racimo se vio desfavorecida por aplicaciones de IBA+BAP+ GA3 en floración.