IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición volátil del extracto de jarilla (Larrea divaricata) y su relación con la actividad biológica hacia Phytophthora spp
Autor/es:
BOITEUX J.J.; FANZONE, M; ASSOF, M.; LUCERO, G.; HAPON, M.V.; PIZZUOLO, P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4º Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Las plantas sintetizan y emiten una gran variedad de compuestos orgánicosvolátiles bajo la influencia de múltiples factores de estrés bióticos y abióticos.Estos compuestos cumplen diversas funciones en las plantas, entre las quese destacan la defensa contra herbívoros y microorganismos patógenos,atracción de polinizadores y microorganismos beneficiosos, entre otras.Los objetivos de este trabajo fueron identificar los compuestos volátilespresentes en el extracto de jarilla y determinar su efecto sobre el crecimientode Phytophthora palmivora, P. nicotianae y P. citrophthora. El extracto vegetalse obtuvo a partir de una decocción acuosa de hojas de jarilla. El perfil decompuestos volátiles del extracto se determinó mediante Cromatografíade Gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Mientras que, laactividad biológica de los compuestos volátiles presentes se determinómediante crecimiento de los patógenos en medio agar papa glucosadoexpuesto a la acción de difusores impregnados con distintas concentracionesdel extracto (1 a 500 mg.ml-1). La metodología CG-MS utilizada permitió laidentificación y cuantificación de más de 80 compuestos volátiles, siendoel óxido de Aromadendrene (2) el compuesto mayoritario (311,4 ppm).Además, se identificó la presencia de compuestos bioactivos tales comoeugenol, carvacrol, limoneno, timoquinona, entre otros. A pesar de esto, loscompuestos volátiles del extracto no fueron capaces de inhibir el crecimientomiceliar in vitro de las especies de Phytophthora evaluadas.