IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactividad in vitro del extracto de tomillo (Thymus vulgaris) sobre producción de zoosporangios de tres especies de Phytophthora
Autor/es:
VALERO, M.; PIZZUOLO, P.; BOITEUX J.J.; MONARDEZ, C; HAPON, M.V.; LUCERO, G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4º Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Phytophthora citrophthora, P. nicotianae y P. palmivorason los agentes causales dela ?rama seca? del olivo (Olea europaea). En general los métodos de control deestos microorganismos, el método químico, basado en el uso de fungicidas,es el más empleado. Sin embargo, el uso reiterado e indiscriminado defungicidas de síntesis ha provocado la presencia de residuos tóxicos en elambiente, así como la selección de cepas resistentes a ellos. En los últimosaños, las investigaciones se han enfocado al desarrollo de métodos alternativosde control, tales como el uso de extractos vegetales. El objetivo del trabajo fueevaluar la actividad biológica del extracto de tomillo sobre la producción dezoosporangios de P. nicotianae, P. citrophthora y P. palmivora. Para ello discosde agar colonizados con los patógenos fueron colocados en cajas de Petri,las cuales contenían una solución salina junto con el extracto a diferentesconcentraciones (1 a 150 mg.ml-1), en el testigo se reemplazó al extracto poragua estéril. Luego de tres días de incubación los discos fueron retirados yse registró el número de zoosporangios producidos bajo microscopio óptico.Con estos datos se determinó el porcentaje de inhibición con respectoa los testigos. El extracto de tomillo fue capaz de inhibir la producción dezoosporangios de las tres especies de Phytophthora estudiadas en forma dosisdependiente. La producción de zoosporangios de P. nicotianae, P. citrophthoray P. palmivora se vio completamente inhibida a una concentración de extractode 50 mg.ml-1