IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias lácticas autóctonas para el control biológico de aislados regionales de Phytophthora spp.
Autor/es:
ARANITI G.; BOITEUX J.; SFREDDO E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
En la provincia de Mendoza se han identificado varias especies del oomiceto del género Phytophthora que afectan a cultivos de importancia regional. Las bacterias lácticas (BAL) son antagonistas de diferentes microorganismos patógenos y no. A nivel regional existe un cepario de BAL autóctonas aisladas de vegetales que podría constituir una interesante fuente de individuos potencialmente biocontroladores de patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de inhibición in vitro de bacterias ácido lácticas nativas hacia los fitopatógenos P. nicotianae y P. capsici. En una primera etapa se realizó una preselección mediante el método de confrontación directa antagonista-patógeno en agar malta modificado (en g/L: mosto de malta, 30; glucosa, 10; extracto de levadura, 5; agar 15; pH 7). La determinación de la actividad antagónica de las BAL preseleccionadas se realizó en agar zanahoria a través del método de difusión empleando el sobrenadante libre de células. De un total de 300 cepas evaluadas se preseleccionaron 50 por presentar porcentajes de inhibición mayores al 70%. En la difusión en agar, el 48% de las cepas estudiadas inhibió el crecimiento miceliar de los patógenos, sin observarse diferencias estadísticamente significativas en la inhibición de los dos aislados de Phytophthora evaluados. Las BAL seleccionadas para posteriores estudios a campo fueron CFCAM 326, CFCAM 315, CFCAM 514, CFACAM 510 y CFCAM 55 por poseer porcentajes de inhibición mayores al 90%. Los resultados apoyan el potencial de las BAL autóctonas como agentes de biocontrol de microorganismos fitopatógenos.