IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del efecto matriz para el análisis de carbohidratos mediante electroforesis capilar en diferentes tejidos de vid
Autor/es:
ALONSO R.; BOTTINI R.; BERLI F.; GOMEZ F.J.V.; SILVA M.F.; MORENO D.; FONTANA A.; PICCOLI P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI de Posgrado; 2016
Institución organizadora:
SeCTyP-UNCuyo
Resumen:
El análisis cuali-cuantitativo de carbohidratos (CH) es útil para un gran número de propósitos, principalmente en alimentos y bebidas, caracterización de plantas y estudios metabólicos. Para ello se utilizan varias técnicas analíticas como cromatografía de gases (GC), GC con espectrometría de masas y cromatografía líquida (HPLC). Debido a ciertas características de los CH hace que dichas técnicas no sean sencillas y que las muestras deban ser pre-tratadas, por ejemplo derivatizadas. La electroforesis capilar (CE) es una técnica de separación de gran alcance en la que se puede inyectar la muestra con una preparación mínima. Es una herramienta analítica adecuada para muestras con matrices complejas y su única desventaja es la sensibilidad. En nuestro ensayo, proponemos la evaluación del uso de CE para matrices complejas, como son los diferentes tejidos de (vid, hojas, bayas y raíz), en distintos momentos fenológicos. Encontramos efecto matriz significativo para la mayoría de los tejidos, permitiéndonos determinar que para el cálculo de concentración de azúcares solubles en este tipo de muestras, no es óptimo utilizar curvas de calibración externas.