IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los mecanismos de acción antioxidante de compuestos organoazufrados
Autor/es:
DANIELA, LOCATELLI; ALEJANDRA B. CAMARGO; FUSARI, CECILIA; MÓNICA NAZARENO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Los antecedentes denotan que el ajo (Alium sativum L.) ha sido utilizado en la medicina tradicional desde hace varios años. En la actualidad, se considera útil para el tratamiento o prevención de enfermedades tales como cáncer, enfermedades coronarias, obesidad,hipercolesterolemia, diabetes tipo 2, entre otras. Esto se debe a que numerosas investigaciones científicas sugieren que, éstas propiedades biológicas, son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados (OSCs), los cuales han demostrado ser la clave de los beneficios para la salud. Entre los OSCs podemos mencionar: alicina, ajoenos, vinilditiinas y olisulfuros, los cuales manifiestan en mayor o menor medida variadas actividades biológicas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue medir la actividad frente a diversos mecanismos antioxidantes de los OSCs puros, presentes en ajo: alicina, ajoenos, vinilditiinas, dialilsulfuro (DAS), dialildisulfuro (DADS) y dialiltrisulfuro (DATS). Las actividades evaluadas fueron: la actividadantirradicalaria (AAR) medida mediante la capacidad de secuestro del radical libre DPPH?, ABTS?+, la capacidad de reducción del Fe+3 (FRAP), compuestos fenólicos totales (CFT) mediante el método de Folin-Ciocalteau y la actividad antioxidante propiamente dicha (AAO), medida por la capacidad de protección del β-caroteno durante la co-oxidación del ácido linoleico inducida por lipooxigenasa de soja en un sistema micelar. Del análisis de los resultados se puede decir que los polisulfuros: DAS, DADS, y DATS, fueron los OSCs que presentaron los niveles más bajos de actividad AO, en todos los ensayos realizados. Esto puede explicarse debido a que estos polisulfuros son incapaces de formar ácido sulfénico. Es importante destacar que todos los estándares puros, fueron capaces de reducir el reactivo de Folin-Ciocalteu, dando valores positivos de compuestos fenólicos totales. Esto nos permite decir que los compuestos azufrados presentes en ajo, son capaces de reducir este reactivo y por ende generar una respuesta que sobreestima el contenido total de compuestos fenólicos totales en muestras de ajo. Por otro lado, podemos observar que ajoenos y vinilditiinas presentaron los valores más altos en la mayoría de las determinaciones. Finalmente, podemos concluir que DAS, DADS y DATS, demostraron baja actividad antioxidante para los protocolos ensayados.Mientras que alicina, ajoenos y 2-VD evidenciaron capacidad antioxidante frente a los métodos realizados.