IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Isotiocianatos en Brassicaceae: Desarrollo, validación y optimización analítica mediante diseño experimental multivariado
Autor/es:
DANIELA RAMIREZ; FUSARI, CECILIA; ALEJANDRA B. CAMARGO; DANIELA, LOCATELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC); 2016
Institución organizadora:
Agencia de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Existe amplia evidencia epidemiológica que relaciona los efectos protectores de los vegetales de la familia Brassicaceae, contra la incidencia de diversos tipos de cáncer debido a la presencia de compuestos bioactivos, entre los que se encuentran los isotiocianatos (ITC). Éstos se originan enzimáticamente cuando el tejido de la hortaliza es dañado y entran en contacto la enzima mirosinasa con los glucosinolatos. Literatura reciente repara en la diversidad existente respecto a las estructuras químicas y en consecuencia, a las características funcionales o propiedades biológicas de estos vegetales, evidenciando variabilidad entre las distintas especies. Sin embargo, en la actualidad las técnicas de extracción, preconcentración y determinación de estos compuestos han sido aplicadas a un pequeño grupo de ITCs. Además, en la mayoría (como en laextracción en fase sólida), se emplean grandes volúmenes de solventes y su costo es elevado. Es por ello que surgió como objetivo de este trabajo el desarrollo de una metodología analítica basada en una microextracción líquido-líquido dispersiva (DLLME) acoplada a un cromatógrafo líquido para la determinación de cinco ITCs (Allil ITC, Fenil ITC, Erucina, Indol-3-carbinol y Sulforafano), empleando las herramientas del análisis multivariado para la optimización de lametodología. En primer lugar, se realizó un diseño experimental de Plackett-Burman con el fin de evaluar los factores que influyen significativamente en el proceso de extracción de los analitos (volumen y tipo de solvente dispersante, volumen y tipo de solvente extractante, modificación del pH, agregado de sal, volumen de muestra y el empleo de ultrasonido durante la formación de la nube de dispersión), posteriormente se realizó un diseño One-Factor para la optimización de los factores que influyeron significativamente en dicho proceso (volumen y tipo de solvente extractante). Los resultados obtenidos indicaron que en la función deseabilidad se consiguió la mayor respuesta con 700 μL de cloroformo como solvente de extracción utilizando acetonitrilo como solvente dispersante. Posteriormente se evaluaron las figuras analíticas de mérito: linealidad (r>0,98), RSD intra e inter-día fueron ≤3,62 y ≤8,64 respectivamente. Larecuperación de todos los analitos fue mayor a 70,4%. Finalmente, la metodología desarrollada se aplicó en distintas matrices vegetales donde se evaluó el efecto de cada matriz. Se puede concluir que la metodología propuesta es eficaz, rápida y de bajo costo para el análisis de ITCs en hortalizas de la familia Brassicaceae.