IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pseudomonas Fluorescens RT6M10 increase yield of industrial tomato
Autor/es:
PÉREZ-RODRIGUEZ, M; DICHIARA, E; PICCOLI, P; PONTIN, M; SOLER, E; COHEN, AC; BECERRA, L; BOTTINI, R
Lugar:
Pucón
Reunión:
Taller; III Taller Latinoamericano de PGPR; 2016
Institución organizadora:
Universidad de la Frontera
Resumen:
El tomate es la hortaliza más cultivada en todo el mundo y la de mayor valor económico. Dentro del sector hortícola, el cultivo de tomate es el de mayor relevancia en nuestro país. Mendoza es la principal provincia productora de tomate para industria. El clima árido de la región hace que el riego sea indispensable. Los elementos nutritivos que la planta necesita se incorporan como fertilizantes y se transportan con el flujo de agua en los sistemas de riego. La sustitución progresiva de agroquímicos por biofertilizantes puede sin duda contribuir a mitigar la contaminación del medioambiente sin reducir el rendimiento de los cultivos, disminuyendo los costos de producción. En Mendoza la siembra de tomate a campo se realiza a partir de plantines. Por otro lado, Azospirillum sp. y Pseudomonas sp. son dos géneros muy estudiados entre las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación con P. fluorescens Rt6M10 (Rt6M10) y A. brasilense Az39 (Az39) en plantines para promover un mayor desarrollo del sistema radical y como consecuencia mejorar la aclimatación de plantas cuando son trasplantadas en el campo. Metodología: plantines de tomate, con la primera hoja verdadera, se inocularon con 1) Rt6M10, 2) Az39, 3) consorcio (Rt6M10+ Az39) y 4) sin inocular (control). A los 30 días se trasplantaron a campo utilizando un surco por tratamiento con riego por goteo. A los 60 y 90 días postransplante, se evaluó el diámetro de los tallos, eficiencia y pigmentos fotosintéticos. A cosecha se evaluó el número y peso fresco de frutos por planta, peso fresco y seco por tomate, diámetro, largo, °Brix y pH de los frutos. Resultados: Rt6M10 incrementó el crecimiento vegetativo y reproductivo con frutos de mayor diámetro y largo sin modificar el contenido de sólidos solubles y pH de los mismos. Conclusiones: la cepa constituye una alternativa ecológica y sustentable que permite una mejor rusticación de los plantines y es una opción económica para disminuir el uso de fertilizantes reduciendo tanto el impacto ambiental como el costo de producción.