IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS REGIONALES POR SUS EFECTOS BENÉFICOS PARA LA SALUD HUMANA
Autor/es:
CAVAGNARO P.; SANCE M.; PERALTA I.; GONZÁLEZ R.; GALMARINI C.; SOTO V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo; 2016
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
Mendoza es una de las principales productoras de hortalizas del país. En especial de: ajo, cebolla, tomate, papa, zapallo y zanahoria. Entre las hortalizas de mayor relevancia por sus aportes benéficos para la salud humana se destacan el ajo, la cebolla y el tomate. Nuestro grupo determinó la variabilidad genética presente en el germoplasma argentino de ajo y cebolla para características benéficas para la salud humana. En el caso de ajo el cultivar Perla INTA presentó los mayores niveles de pungencia y contenido de tiosulfinatos lo cual se correspondió con la mayor actividad antiplaquetaria in vitro. Castaño INTA, presentó el mayor contenido de sólidos. En el caso de cebollas se estudiaron 9 poblaciones de cebolla F2, provenientes de cruzamientos entre cebollas disímiles para caracteres asociados a propiedades nutracéuticas. Se caracterizaron fenotípicamente en base a tamaño, forma, color, materia seca, sólidos solubles, contenido de piruvato, tiosulfinatos y actividad antiplaquetaria in vitro. Por otra parte el consumo de tomate está asociado a la reducción de ciertos tipos de cánceres, como el de próstata. Se determinó la variabilidad existente en el germoplasma local de tomate, para el contenido de licopeno y su potencial efecto antioxidante. La información generada contribuirá a seleccionar cultivares de ajo, cebolla y tomate de mayor potencial beneficioso para la salud humana y con el consiguiente valor agregado para el productor y el consumidor.