IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del suelo en el crecimiento, rendimiento y calidad de bayas y vinos de V. vinifera L. cv. Malbec en un viñedo comercial de altura
Autor/es:
ORTEGA P.; PICCOLI P.; MEZZATESTA D.; URVIETA R.; BERLI F.; BUSCEMA F.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
La calidad de un vino está asociada al terroir, concepto relacionado con el lugar de procedencia de la uva. Con el objetivo de evaluar las características de la vid frente a suelos con diferencias físico-químicas, se realizó un experimento durante la temporada 2015-2016 en un viñedo comercial ubicado a 1450 m snm, y en una misma parcela de cultivo. Se seleccionaron sectores con dos suelos contrastantes (profundo vs. superficial) en base a mapas de conductividad electromagnética y de profundidad de suelos, los cuales fueron validados por mapas de índice de verdor y mediciones de diámetro de tronco. Datos preliminares muestran el desarrollo diferencial de la planta de vid para cada caso. Vides en suelos superficiales (menores de 45 cm), presentaron una disminución significativa en vigor vegetativo y rendimiento: diámetro de brotes (20%), número de brotes (49%), peso de poda (133%), expansión foliar (25%) y rendimiento en fruta (105%), dado principalmente por una disminución del tamaño de las bayas (10%). Las diferencias observadas muestran la influencia del suelo en el desarrollo vegetativo y reproductivo de la vid. El análisis de datos de bayas y vinos permitirá una mejor comprensión del impacto del suelo en la calidad de los mismos.