IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias lácticas autóctonas de Mendoza para el control biológico del hongo fitopatógeno Botrytis cinérea
Autor/es:
SFREDDO E.; YONZON G.; BOITEUX J.; GASCON A.; BAYARDI F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Postgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Botrytis cinerea es un hongo que ataca a los racimos de la vid. Las bacterias lácticas (BAL) son antagonistasde hongos. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar cepas de bacterias lácticas autóctonas por sucapacidad de inhibición in vitro del desarrollo de un aislado de Botrytis cinerea. Se usaron 111 cepas de BALautóctonas que se cultivaron en caldo MRS a 37°C durante 24 h. Se obtuvieron sobrenadantes libres decélulas (SB) por centrifugación. Se recolectaron esporas de B. cinerea en Agar Papa Glucosado. La actividadbiológica de los SB de las cepas de BAL se determinó por el estudio de placas de microtitulación. En lasceldas se colocaron 10 µl de una suspensión de conidios del hongo conteniendo 1.106/ml esporas y 190 µldel SB de cada cepa de BAL. Las siembras para cada cepa se realizaron por triplicado (n=3). El crecimientofúngico fue determinado por la medida de la DO630 nm en un espectrofotómetro después de 20 hs a 24°C.La actividad biológica de las cepas BAL se expresó como porcentaje de inhibición con respecto al testigo. El74 % de las BAL estudiadas fueron capaces de inhibir a B. cinerea entre un 80 a 100 %, un 13% inhibió alpatógeno entre un 60 a 79 % y el resto a niveles inferiores. Las BAL seleccionadas para posteriores estudiosde inhibición de B. cinerea campo y en poscosecha fueron Lactobacillus plantarum/pentosus, cepas CFCAM286, 533, 568 y 267, por poseer porcentajes de inhibición superiores al 90%.