IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fibra dietaria en orujos de uva cv. Malbec
Autor/es:
BOTTINI R; ANTONIOLLI A; PICCOLI P
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS DE INVESTIGACION. VI DE POSGRADO; 2016
Institución organizadora:
SECTYP UNCUYO
Resumen:
La importancia de un adecuado consumo diario defibra dietaria (FD) ha promovido el desarrollo de productos comerciales ricosen fibra, los cuales le adicionan a éstos valor nutricional. La fuente tradicional de FD utilizada como ingredientefuncional,  ha sido a partir de laindustria cerealera. Sin embargo, un grannúmero de estudios recientes han sugeridoque subproductos de origen vegetal podrían ser utilizados comofuentes potenciales de FD. EnMendoza el cultivar Malbec es el de mayor superficie de cultivo, y por lo tantoel que mayor proporción de subproductos representa. El objetivo ha sido caracterizaren el orujo de uva del cv. Malbec en cuanto su composición en FD  la que, sumada a los compuestos fenólicos quecontiene el orujo,  de fundamento a losefectos benéficos observados en animales de experimentación. Se determinó en orujo liofilizado el contenidode FD Total,  Soluble e Insoluble por elmétodo AOAC 991.43. Arrojando un contenido de FD Total de 53.5 % ±  0.6, FD Soluble 2.7 % ± 0.0  y FD Insoluble 41.6%  ±  2.1.Esto sumado al contenido de polifenoles del orujoda fundamento a su aplicación como ingredientes en alimentos funcionales.