IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido abscísico y giberelina A3 en el transporte y localización de azúcares solubles en plantas de vid cv. Malbec
Autor/es:
MORENO D.; FONTANA A.; SILVA M.F.; ALONSO R.; PICCOLI P.; BERLI F.; BOTTINI R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI de Posgrado; 2016
Institución organizadora:
SeCTyP-UNCuyo
Resumen:
Durante el proceso de fotosíntesis se producen carbohidratos (CH), los cuales se acumulan en los diferentes tejidos, por ejemplo bayas, hojas y raíces, dependiendo de la regulación de su transporte y localización (partición de fotoasimilados). Esto está fuertemente determinado por los estadíos fenológicos de la planta. Las fitohormonas giberelina A3 (GA3) y ácido abscísico (ABA) son compuestos clave en la regulación de la producción y localización de asimilados. Con el objetivo de estudiar la distribución de CH en vid, plantas de Vitis vinifera L. cv. Malbec, se asperjaron con soluciones de ABA, GA3 y agua (control). Quince días antes de envero y en envero se tomaron muestras de diferentes tejidos, y se determinó la concentración de glucosa, fructosa y sacarosa, por electroforesis capilar (CE). Los mayores niveles de CH solubles se acumularon en bayas durante envero (glucosa y fructosa) y hojas (sacarosa). Tanto GA3 como ABA mostraron menor concentración de glucosa y fructosa que el control, sin embargo ABA incrementó la concentración de sacarosa. Los resultados sugieren que ABA estimularía el transporte de azúcares.