IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto Protector de los Compuestos Organoazufrados sobre la Estabilidad de la Alicina
Autor/es:
DANIELA, LOCATELLI; GONZÁLEZ, ROXANA; FUSARI, CECILIA; DANIELA RAMIREZ; JORGELINA C. ALTAMIRANO; ALEJANDRA B. CAMARGO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Numerosas investigaciones sugieren que las propiedades biológicas del ajo (Allium sativum L.) son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados (OSCs) [1,2], principalmente alicina, más importante en ajo crudo, otros OSCs también son de importancia biológica y en consecuencia constituyen analitos target de estudio ( diallil-sulfuro (DAS), dialil-disulfuro (DADS), dialil-trisulfuro (DATS), vinilditiinas y ajoenos). En presencia de altas temperaturas o solventes orgánicos, los OSCs evidencian inestabilidad química especialmente la alicina. Considerando que la preparación de mezclas de estándares analíticos representa una práctica rutinaria durante el proceso analítico y dado que se sabe que evidencian inestabilidad química bajo diferentes condiciones, es que surgió la motivación de evaluar la estabilidad química de los analitos en mezclas. El objetivo del presente trabajo fue: comparar las cinéticas de degradación de los OSCs dispuestos en mezclas versus los analitos individuales. Para ello, realizó un diseño experimental en el cual se prepararon soluciones con mezclas de OSCs y estándares individuales en metanol y fueron conservados a 4° C y analizados a los 0; 15; 30; 45; y 60 días, mediante HPLC-UV. Los datos reportados corresponden a las áreas cromatográficas relativas (A%) de cada analito. Los datos fueron analizados mediante ANOVA usando el software INFOSTAT. Las medias de cada grupo fueron comparadas con la prueba de Tukey HSD. Los resultados de los análisis indicaronque la alicina, cuando se conserva en mezclas, se mantiene estable durante los 60 días a 4° C, al igual que los demás OSCs. Mientras que cuando fue conservada sola en metanol, disminuyó un 85 % su concentración a los 60 días. Finalmente podemos decir que los polisulfuros, ajoenos y VD evidenciaron un efecto protector sobre la estabilidad de alicina.