IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Plasticidad de la brotación de distintos cultivares de Vitis vinifera frente al cambio climático. Posibles consecuencias en viñedos (Mendoza, Argentina)
Autor/es:
DEIS LEONOR; MARTINEZ L.; DE ROSAS I.; MALOVINI, EMILIANO; LUGONES, MARIA LAURA
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo; 2015
Resumen:
El IPCC ha pronosticado cambios principalmente en las temperaturas, precipitaciones y eventosextremos. Ya se han detectado durante el siglo XX aumentos en la temperatura de la superficie del globoterrestre de 0.6°C±0.2°C. La fisiología, productividad y ciclo fenológico de las plantas depende de lascondiciones climáticas.Metodológicamente, la tendencia en series de tiempo es a menudo analizadamediante regresión lineal simple donde las fechas de fenología son trazadas contra el tiempo . Lapendiente de la ecuación indica la tasa promedio de cambio en la fenología: días/años. El impactoambiental sobre la fenología de la planta se sido estudiado con análisis de correlación y regresión. Deacuerdo con datos obtenidos de la fecha de brotación de 10 variedades durante más de 20 años: Bonardamostró una variación en los días de la brotación durante 28 años, pero esta variación no presentótendencias a adelantarse o atrasarse. Se ha adelantado la fecha de brotación de Malbec y se ajustó amodelos lineales y tuvo correlación con la Tº mínima de septiembre y grados días (GD) de septiembre yagosto. El coeficiente de correlación mostró que no todos los cultivares ajustaron su brotación enfunción de GD de setiembre y agosto. Lo mismo ocurrió en Chenin, Sangiovese, Tempranillo yTorrontés. La brotación de Cabernet Sauvignon tuvo correlación con GD septiembre. La brotación deChardonnay tuvo sólo correlación con GD de septiembre y agosto.