IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio Climático. Efecto moderador de la restricción hídrica y hormonas sobre el aumento de temperatura, en el desarrollo y la composición de bayas de Vitis vinífera, cv Malbec.
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; BORGO, ROBERTO; J. B. CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo; 2015
Resumen:
El efecto de la temperatura sobre Vitis vinífera es un tema ampliamente estudiado debido a lo postu-lado por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. El mismo predice, para fin de siglo, un aumento térmico (AT) medio entre 2-4ºC, para las latitudes 25°-38° S de Sudamérica. Trabajos indican que AT disminuye el contenido de antocianas en algunas variedades de Vitis vinífera, pero son escasos los estudios sobre Malbec. Por otro lado esta reportado que la restricción hídrica moderada post-envero (E), aumenta estos compuestos. Además otros estudios indican que hormonas como el ácido abscísico (ABA) y el ácido salicílico (SA) incrementan la síntesis de antocianas. Con estos antecedentes se realizó un ensayo a campo, con el objetivo de moderar el efecto de AT generando E combinado con aplicaciones de ABA ó SA. A partir de envero se recolectaron bayas periódicamente y partir de ellas se realizaron extractos en metanol+HCl 1% para determinación de antocianas (A) en espectrofotómetro (medido como DO a 520nm). Los resultados obtenidos Indican que el tamaño de las bayas en AT y E fueron menores que en el Control. La DO 520/baya y DO 520/g de hollejo, fue menor en AT. Tanto E como SA no tuvieron efecto. ABA aumentó antocianas tanto en Control como en AT; la Interacción ABA + AT fue igual al control temperatura. Estos resultados nos indican que ABA puede ser una herramienta para moderar el efecto de AT.