IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de dos orientaciones de hileras en un viñedo comercial de vitis vinífera cv ancellota, y evaluación de sus efectos en vinos
Autor/es:
COBOS, DAVID; LANCILLOTTA, NICOLÁS; MALOVINI, EMILIANO; GERMANO, LAURA; GUEVARA, GUSTAVO; PAZ, AGUSTINA; J. B. CAVAGNARO
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano. XXX Reunión Argentina de fisiología vegetal; 2015
Resumen:
En vitis vinífera se ha estudiado el efecto de distintos manejos agronómicos, tendientes a mejorar la calidad de uvas, en la vitivinicultura actual los esfuerzos de los profesionales están dirigidos a obtener uvas que generen vinos con gran concentración de polifenoles y baja graduación alcohólica. Este ensayo permite evaluar uno de los cultivares que mayor índice de color aporta en los vinos. La Ancellotta es una variedad no tradicional en los viñedos argentinos. La orientación Norte / Sur es el mas utilizado en los sistemas de conducción de canopia vertical en Argentina, por otro lado la orientación Este / Oeste es una alternativa recomendada por profesionales, pero no muy estudiada. El ensayo se realizó en la temporada 2014, en un viñedo ubicado en el distrito de Palmira, departamento de San Martín, oasis Este de Mendoza-Argentina. El mismo está conducido en espaldero alto, con dos ?cuarteles? contiguos cada uno con una de las dos orientaciones propuestas. El sistema de riego es superficial. La unidad experimental constó de tres plantas por hilera, bloqueándose por diámetro de troncos, con tres repeticiones por tratamiento. El 11 y 27 de Enero, se midió temperatura en las caras Este y Oeste, Norte y Sur, cada 30 minutos en 9 ocasiones. El seguimiento de la maduración se efectuó a través de la determinación de peso y volumen de bayas, pH y °Brix. Las uvas fueron cosechadas y vinificadas por método estandar. Se estabilizaron los vinos por frio y se fraccionaron los mismos corrigiendo anhídrido sulfuroso libre a 45 ppm, para evitar la fermentación malo-láctica. Las pericias analíticas se realizaron con procedimientos oficiales. Resultados: la temperatura fue mayor en la cara norte, menor en la sur, siendo media en la este y oeste. No presentaron diferencias significativas los valores de peso y volumen de bayas al momento de la cosecha, la orientación Este / Oeste, tuvo menos °Brix y pH. Los vinos presentaron diferencias significativas en los valores de alcohol, siendo menor en los vinos obtenidos de la orientación Este / Oeste. En Índice de color, e intensidad colorante presentaron diferencias significativas, con valores mayores en los vinos provenientes de orientación tradicional Norte / Sur. No hubo diferencias en el Indice de Ravaz, ni producción por planta.