IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Equilibrio en vitis vinífera. Evaluación de tres propuestas de poda corta y de dos momentos de raleo, en seis variedades de vitis vinífera. Temporada 2014.
Autor/es:
COBOS, DAVID; MALOVINI, EMILIANO; FERNANDEZ ARIAS, ROMINA BELEN; CORNEJO, ROMINA MARIANA; DE HUIN, LUIS; GUTIERREZ, EMILIANO; J. B. CAVAGNARO
Reunión:
Congreso; XV Congresso Latino-americano de Viticultura e Enologia e XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia; 2015
Resumen:
Durante años en vitis vinífera se han estudiado distintos manejos agronómicos en pos de incrementar la calidad de uvas para vinificar. En el marco del cambio climático, en relación a la calidad de uvas a futuro, se han citado incrementos de pH y azucares que confieren vinos más alcohólicos y más inestables. Por ello es importante proponer herramientas de manejo equilibrado, que den seguridad a técnicos y productores a la hora de tomar decisiones. En este trabajo se propone evaluar, en seis variedades, tres métodos de riqueza de poda, en poda corta a pitón y combinar una de ellas con dos momentos de disminución de carga de uvas. El experimento se realizó en una parcela experimental de 12 años, ubicada en la FCA, de la U.N.Cuyo, Mendoza Argentina. El viñedo está conducido en espaldero a cordón bilateral con poda corta. En el mismo están implantadas en bloques con tres repeticiones, seis variedades de vid, tres criollas de alta producción: Cereza, Criolla y Pedro Giménez, y tres europeas, Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Tratamiento de poda constó de tres niveles a) Misma riqueza del año anterior: poda a pitón de dos yemas, dejando la misma cantidad de pitones del año anterior (IAA), b) Incremento de Riqueza: pintoneado de todos los brotes (IR), c) Equilibrio: número de pitones a dejar calculado con el promedio de yemas brotadas del año anterior (E). El tratamiento de raleo se realizó en plantas con poda E con dos niveles: a) raleo en floración (E-RF) dejando una inflorescencia por brote, b) raleo en envero (E-RE) dejando un racimo por brote, c) testigo (E) no se raleó. Se midió: crecimiento de brotes cada 7 días en seis oportunidades, volumen, peso y N° bayas por racimo, °Brix y pH. Resultados: el crecimiento de brotes no se vio modificado significativamente por el tratamiento de poda. IR en relación al tratamiento poda y raleo, tuvo un 65% más de yemas y 30% más de racimos contra E-RF y E-RE (Igual a E), pero sin diferencias en el tamaño y cuaje, °Brix y pH fueron menores significativamente. E-RF y E-RE tuvo 35% menos de racimos con respecto a E e IR pero no tuvo diferencias significativas en las variables medidas. Conclusiones: la riqueza de poda puede ser determinada por el % de brotación del año anterior, IR ha mostrado tener un disminuir °Briz y pH, sin modificar el número de racimos por planta, ni su tamaño.Área: Viticultura