IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad varietal de plantas de olivo (Olea europaea) a Phytophthora palmivora.
Autor/es:
LUCERO, G.; BOITEUX J.J.; HAPON, M.V.; MONARDEZ, C; PIZZUOLO, P.
Lugar:
México
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Internacional y XLII Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Mexicana de Fitopatología
Resumen:
En los últimos años, la olivicultura Argentina, ha experimentado una gran expansión. Junto a este incremento en la superficie implantada, también ha aumentado la incidencia de diversas enfermedades. Una de las patologías que ha provocado importantes daños en este cultivo es la ?rama seca?, ocasionada por Phytophthora citrophthora, P. nicotianae y P. palmivora. De las especies mencionadas la última fue aislada con mayor frecuencia en la zona olivícola argentina. Los síntomas de esta enfermedad no son específicos de una determinada patología, pero están estrechamente relacionados a la muerte de raicillas. El objetivo del trabajo fue Estudiar la susceptibilidad de distintas variedades de olivo a Phytophthora palmivora. Las variedades estudiadas fueron Arbequina Catalana, Arbosana, Chango Real, Coratina, Hojiblanca, Manzanilla Sevillana, Maurino, Arauco y el portainjerto FS- 17. Para el ensayo se utilizaron 10 plantas de olivo de un año de edad de cada variedad cultivadas en suelo estéril en macetas de un litro. De éstas, cinco fueron inoculadas con P. palmivora y cinco no (testigo). El método de inoculación utilizado fue el de infección de suelo con 40 gramos de un sustrato sólido colonizado por el patógeno. Durante el ensayo se registró la presencia de plantas muertas y la aparición de síntomas. Luego de 3 meses de la inoculación se dio por terminado el ensayo y se determinó el peso seco del aparato radicular de las plantas de olivo y se verificó la existencia del patógeno en las raicillas sintomáticas. Los datos se analizaron mediante ANOVA y las medias fueron separadas mediante test de Tukey (α=0,05). El peso seco de las raíces de las variedades Arauco, Chango Real, Coratina, Hojiblanca y Maurino fueron significativamente menores al peso seco registrado para los testigos correspondientes. Mientras que el peso seco de las raíces para las variedades Arbequina Catalana, Arbosana, pie FS-17 y Manzanilla Sevillana no mostró diferencias significativas con respecto al peso de los testigos. Los resultados obtenidos demuestran que las variedades de olivo Arauco, Chango Real, Coratina, Hojiblanca y Maurino son susceptibles a Phytophthora palmivora.