IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sclerotium cepivorum elicita la síntesis de terpenos con propiedades antifúngicas en plantas en ajo
Autor/es:
PONTIN, M; PICCOLI, P; BOTTINI, R; BURBA, J
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado de la UNCuyo; 2016
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
Este proyecto se propuso estudiar la biosíntesis de terpenos como respuesta de defensa por parte de los tejidos de la planta de ajo al ataque de Sclerotium cepivorum (Sc23), agente causal de la enfermedad denominada Podredumbre blanca, y evaluar in vitro la actividad inhibitoria de los principales terpenos identificados sobre el crecimiento del hongo y la producción de esclerocios (formas de resistencia y de reproducción asexual). Esto permitirá conocer la potencialidad del uso de terpenos (solos o combinados con fungicidas), en el control de esta enfermedad. Se trabajó con plantas de ajo cv. Sureño INTA crecidas in vitro, inoculadas con Sc23 y sin inocular (control). En plantas infectadas se identificaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa los siguientes terpenos: nerolidol, fitol, escualeno, α­pineno, terpinoleno, limoneno, 1,8­cineol y γ­terpineno. Los niveles de estos compuestos,así como también la actividad terpeno sintasa aumentaron significativamente en todos los tejidos (raíz, protobulbo y hoja), de las plantas infectadas. Entre los terpenos más abundantes, nerolidol y terpinoleno inhibieron significativamente no sólo el crecimiento del micelio, sino también la producción de esclerocios. Alteraciones en la permeabilidad y estabilidad de las membranas sería el mecanismo de acción antifúngico de estos compuestos.