IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Ethephoncombinado con restricción hídrica moderada post envero, sobre la composición vinos de Vitis viniferacv. Malbec
Autor/es:
COBOS, DAVID; MALOVINI, EMILIANO; GERMANO, LAURA; CAVAGNARO, BRUNO; DE ROSAS, MARÍA INÉS
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Lationoamericano de Viticultura y Enología; 2015
Resumen:
Durante años en vitis vinífera se han estudiado distintos manejos agronómicos y químicos, en pos de incrementar la calidad de uvas para vinificar. En el marco del cambio climático, la calidad de uvas a futuro, podría verse modificada, por ejemplo incrementos de pH, solidos solubles y modificación de antocianas. Para ello se propone incrementar polifenoles en bayas, mediante la aplicación exógena de Ethephon (E) combinado a restricción hídrica (RH). El ethephon ((2-Chloroethyl) phosphonic Acid, Ethrel®, es un compuesto que hidroliza a pH mayor a 5, liberando ion Cl-, ion fosfato y etileno, un regulador del crecimiento y de la maduración, dentro de los tejidos vegetales poco después de la aplicación. La respuesta del E en distintas especies ha sido reportada, pero en vitis vinífera su efecto sobre la calidad de uvas para vinificar está poco estudiada. La RH sí es promotor de la calidad de uvas para vinificar en vitis vinífera pero con variabilidad en variedades y momento de aplicación. Este trabajo evalúa la respuesta de vitis vinífera cv. Malbec y Bonarda, a la aplicación de E en combinación con RH, sobre bayas y su efecto en los vinos obtenidos a partir de ellas. El ensayo se realizó en un viñedo comercial, en espaldero, con riego por goteo, en Ugarteche, Mendoza, Argentina. Diseño experimental en bloques al azar, con tres repeticiones y 7 plantas de unidad experimental: a)tratamiento de riego con dos niveles: riego control (RC) y RH (a partir de envero, 50% de cambio de color de bayas); b)un tratamiento de E aplicado sobre racimos (18ºBrix) con tres niveles: testigo (TE), 200ppm de E (E200) y 400ppm de E (E400). En madurez tecnológica se cosecharon 10kg de uvas por parcela y se microvinificaron según protocolo estándar. Al fraccionar los vinos se realizaron los análisis enológicos de rutina, repitiéndolos cada cuatro meses en cuatro oportunidades. Resultados: RH no produzco diferencias significativas, en ambas variedades E200 disminuyó los sólidos solubles y alcohol fueron 5% significativamente. El pH en E200 y E400 fue mayor en ambas variedades un 5%. El índice de color fue mayor en Malbec con E400 (3129±114) vs ET (2570±114) y en Bonarda con E200 (4371±162) vs ET (3779±162). Al analizar la estabilidad en el tiempo, el color ganado con E no disminuye después de 365 días, siendo mayor la estabilidad en el tratamiento RH.