IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto fotoprotector de terpenos en plantas de Vitis vinifera L. cv. Malbec cultivadas in vitro con bacterias promotoras del crecimiento
Autor/es:
REBECA PURPORA; MARIAVICTORIA SALOMON; PATRICIA PICCOLI; FRANCO M. CABRERIZO; RUBEN BOTTINI
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Orgánica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
Introducción. Las bacterias promotoras del crecimiento de plantas (Plant GrowthPromoting Rhizobacteria, PGPR) juegan un papel importante en el crecimiento yadaptación de las plantas al medio ambiente por lo que se han utilizado en asociacióncon diferentes cultivos para mejorar su crecimiento y rendimiento [1]. Cuando lasPGPR interactúan con las raíces de las plantas se activan señales de transducciónpara la síntesis de metabolitos secundarios [2]. Los terpenos están entre losmetabolitos secundarios más abundantes y tienen un papel importante en la defensade la planta [3], [4]. Las PGPR Pseudomonas fluorescens (Rt6M10) y Bacilluslicheniformis (Rt4M10), aisladas por nuestro grupo de trabajo de Vitis vinifera L.,promueven el crecimiento de vid cultivada in vitro e inducen cambios metabólicos queestimulan la síntesis de terpenos de defensa, siendo α-pineno y nerolidol los másabundantes en plantas bacterizadas con P. fluorescens [5]. Hemos abordado estainvestigación evaluando el efecto fotoprotector de estos terpenos frente a especiesreactivas de oxígeno (ROS) generadas por luz, en presencia de un fotosensibilizadornatural, la riboflavina (Rf), una vitamina que está presente en organismos vivos [6], porlo que esta combinación puede modelar un escenario biológico natural.Objetivo. Evaluar el potencial efecto fotoprotector de terpenos (como compuestospuros y en extractos) frente a ROS generadas por luz solar en presencia delfotosensibilizador natural Rf.Para ello se analizaron soluciones etanol:agua de extractos obtenidos de hojas de vidcv. Malbec que fueron cultivadas in vitro con las bacterias Microbacterium imperiale(Rz19M10), Kocuria erythromyxa (Rt5M10) y Terribacillus saccharophilus (Rt17M10).Resultados. La fotoirradiación con luz visible de las soluciones etanólicas de Rf y elsustrato (nerolidol o α-pineno puros, o extracto) genera ROS que son eficientementeinterceptadas por los terpenos a través de un mecanismo no degradativo de estosúltimos, de acuerdo a los resultados que arrojan las determinaciones de consumo deoxígeno disuelto. Por otro lado se evaluó el posible efecto fotoprotector de los terpenosfrente a la oxidación mediada por ROS del aminoácido triptófano (Trp) y se observóque la velocidad de oxidación para Trp disminuye en presencia de nerolidol y α-pinene(aunque más aún para trolox, conocido antioxidante análogo de la vitamina E), lo queevidencia una clara protección antioxidante por parte de los terpenos evaluados.Conclusiones. Los terpenos estudiados poseen capacidades moderadas para laintercepción de ROS y constituyen candidatos aceptables para una efectiva protecciónantioxidativa en vides bacterizadas con las PGPR estudiadas.