IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN FENÓLICA DE ORUJO DE UVA (Vitis vinifera L.) DEL CULTIVAR MALBEC
Autor/es:
ANTONIOLLI, A.; FONTANA, A.; PICCOLI, P.; BOTTINI, R.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
La recuperación de compuestos fenólicos presentes en residuos de vinificación constituye una alternativa sostenible y de alto valor agregado para las industrias. El orujo de uva es una potencial fuente de fitoquímicos, que pueden ser recuperados como compuestos funcionales para la industria farmacéutica, cosmética, industrias de alimentos, y ser utilizado también como bio-plaguicidas. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de compuestos fenólicos de un extracto de orujo de uvas cv. Malbec. Para obtener un extracto rico en compuestos fenólicos, se realizó una extracción sólido-líquido. El orujo fue molido con el solvente de extracción (etanol: agua, 50:50 v/v) durante 120 min a 60 °C. El extracto fue filtrado, concentrado en un evaporador rotatorio, liofilizado y almacenado a -20 °C hasta su análisis. Se efectuó la caracterización cualitativa y cuantitativa de los polifenoles de bajo peso molecular (LMW-PPs) y antocianinas, presentes en el extracto de orujo de uva tinta (Vitis vinifera L.) cv. Malbec. Se identificaron y cuantificaron 26 compuestos fenólicos (13 LMW-PPs y 13 antocianinas). La separación, identificación y cuantificación de los LMW-PPs se llevó a cabo con un sistema HPLC-MWD mediante la comparación con los tiempos de elución y espectros de los estándares puros. Las antocianinas fueron analizadas mediante HPLC-MWD y sus estructuras confirmadas mediante un sistema de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa (UPLC-ESI-MS). Los LMW-PPs determinados fueron ácido gálico, tirosol, (+)-catequina, (-)-epicatequina, ácido cafeico, ácido siríngico, ácido cumárico, ácido ferúlico, polidatina, piceatanol, trans-resveratrol, quercetin-3-glucósido y quercetina, correspondiendo las concentraciones a los flavanoles (+)-catequina y (-)-epicatequina. Con respecto a las antocianinas, los derivados de malvidina fueron los compuestos predominantes (siendo malvidina-3-glucósido la más abundante). Este trabajo es el primer reporte en el cual se identifica y cuantifica en un extracto de orujo de cv. Malbec el piceatanol, un análogo del trans-resveratrol con mayor actividad antioxidante. Los resultados obtenidos presentan la posibilidad del uso de los subproductos de vinificación como una fuente económica de compuestos fenólicos adecuados para aplicaciones biotecnológicas como una estrategia para la enología sostenible, realzando el valor de residuos de la vinificación de uvas cv. Malbec como potencial fuente de antioxidantes naturales.