IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
QuEChERS acoplado a HPLC-UV para la rápida determinación de la micotoxina ácido tenuazónico en uvas para vinificación
Autor/es:
FONTANA, A.; PRENDES, LUCIANA; MORATTA, VILMA; BOTTINI, R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El ácido tenuazónico (TA) es un metabolito tóxico producido por el género Alternaria spp., que se desarrolla frecuentemente en las uvas de vinificación. Esto representa un riesgo elevado para la salud de los consumidores debido a la posibilidad de la presencia de esta micotoxina en el vino [1]. Si bien en la actualidad no existen regulaciones para este compuesto, el desarrollo de métodos analíticos robustos y eficientes para el análisis de residuos de los mismos presenta un gran interés. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar una metodología sensible y selectiva para cuantificación de la micotoxina TA en muestras de uvas. La técnica se basa en la aplicación de un método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) [2] modificado seguido de cromatografía líquida (LC) con detector UV. El TA fue extraído de una alícuota de muestras de uvas utilizando Acetato de Etilo (1 % ácido fórmico). Para lograr la separación de las fases, se agregó MgSO4 anhidro y NaCl; los tubos se agitaron vigorosamente y se centrifugaron para lograr la separación de fases. Luego, una alícuota de la fase Acetato de Etilo fue sometida a la limpieza mediante d-SPE (dispersive solid-phase extraction) para lo cual se estudiaron diferentes adsorbentes. Finalmente, una alícuota del extracto fue secada y retomada con la fase móvil inicial previo al análisis por LC-UV utilizando un método cromatográfico isocrático con un tiempo total de corrida de 4 min. La metodología desarrollada fue validada mediante estudios de recuperación a diferentes niveles de concentración. El método presentó buena selectividad para la identificación de la micotoxina en una matriz compleja como las uvas. Finalmente, la metodología fue aplicada para la determinación de TA en diferentes muestras de uvas con el fin de evaluar la presencia de esta micotoxina poco estudiada a nivel mundial.